Gestión, orden y limpieza de almacenes municipales

Inscripció tancada

Continguts
Compártelo:

Objetivos

Crear unas condiciones óptimas de trabajo y operatividad que conlleve a una mejora en la ejecución y calidad del producto, incrementando la eficiencia y reduciendo los costes.

A quién se dirige?

Este curso va dirigido a personas interesadas en obtener conocimientos sobre cómo llevar a cabo una buena gestión de almacén y aprender a realizar una limpieza según el método 5s.

Requisitos

Se recomienda disponer de conocimientos básicos de informática y uso de navegadores web (nivel usuario).

Unidades temáticas

  1. Almacenes municipales
  2. Principios básicos de diseño de almacén
  3. Objetivos en el diseño
  4. Variables que inciden en el diseño
    1. La ratio Volumen/peso
    2. La ratio valor/peso
    3. La posibilidad de sustitución
    4. Características especiales
  5. Diseño del almacén y medios materiales
  6. Suelo
    1. Localización de la planta
    2. Procedimiento general para la toma de decisiones de localización
    3. Factores y subfactores comúnmente utilizados en estudios de localización de plantas
  7. Normas urbanísticas de construcción
  8. Diseño del almacén y su incidencia en la productividad
  9. Aplicaciones informáticas de diseño de almacenes
  10. Ejemplo de una normativa municipal
  1. Procesos y actividades que se desarrollan en el almacén
    1. Recepción y control
    2. Almacenaje
    3. Extracción (picking)
    4. Cross-docking
    5. Acondicionamiento último del pedido
    6. Traslado a la playa de expediciones
    7. Valorización de productos
    8. Incidencia de las operaciones y actividades en el diseño del almacén
  2. Organización estructural en el almacén
    1. Picking a bajo nivel o en altura
    2. Picking a lo largo y ancho de todo el almacén
  3. Organización del espacio y distribución de la mercancía
  4. Funcionalidades y características de Sistemas de Gestión de Almacenes (SGA)
    1. Funciones de un SGA
    2. Características del SGA
    3. Introducción de datos en el SGA
    4. Mantenimiento y edición de la base de datos. Normas de utilización
    5. Picking e informática
    6. Planes de emergencia y seguridad informática
  1. Tipos de almacenamiento
    1. Según las manipulaciones: a bloque, estanterías
    2. Almacenes automáticos
  2. Flujos físicos y de información en el almacén. Diagramas de flujos
  3. Elementos organizativos y materiales del almacén
    1. Extracción unitaria o agrupada
    2. Un preparador o varios
    3. Sistemas de “operario a producto” o “producto a operario”
    4. Picking to Light
    5. Picking por voz
    6. Sistemas de radiofrecuencia: los tag y las etiquetas
  1. Concepto y definición de seguridad y técnicas de seguridad en el almacén
  2. Seguridad preventiva
  3. Evaluación y control de riesgos
  4. Accidentes de trabajo en el almacén
    1. Tipos de accidentes y causas más corrientes
    2. Accidentes específicos según área de trabajo
  5. Buenas prácticas en la operativa
  1. Introducción del método 5s en el almacén
  2. El orden y la limpieza: las 5s
    1. Seiri (Despejar)
    2. Seiton (Ordenar)
    3. Seiso (Limpiar)
    4. Seiketsu (Sistematizar)
    5. Shitsuke (Estandarización y Disciplina)
    6. Seis SIGMA
  1. Protección Colectiva
  2. Orden y limpieza
  3. Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar
  1. Seguridad y salud en los lugares de trabajo
  2. Limpieza en el lugar de trabajo
  3. Sistematizar para conservar el orden y la limpieza
  1. Control y organización del servicio de limpieza
    1. Los sistemas de limpieza
    2. ¿Por qué organizar el trabajo?
  2. Las funciones del personal de limpieza
  3. Los equipos de trabajo
    1. La conversión de un grupo en un equipo de trabajo
    2. Motivos para crear los equipos de trabajo
    3. Elementos necesarios para que un equipo de trabajo funcione
  1. Productos químicos: definición
  2. Etiquetado de los productos
  3. Ficha de datos de seguridad
  4. Clasificación de los productos químicos
    1. Según sus propiedades fisicoquímicas
    2. Según sus propiedades toxicológicas
    3. Según sus efectos sobre la salud humana y el medio ambiente
  5. Características y propiedades de los productos químicos de limpieza
  6. Principales productos químicos de limpieza
  7. Seguridad e higiene en la manipulación de productos químicos de limpieza
  8. Diferencias entre antiséptico y desinfectante
    1. Desinfectantes de alto nivel
    2. Desinfectantes de nivel intermedio
    3. Desinfectantes de bajo nivel
  9. Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia
  1. Instrumentos de limpieza
  2. Clasificación de las máquinas de limpieza
  3. Fregadora abrillantadora
    1. Mecánica de trabajo
  4. Aspiradora de agua y polvo
    1. Características según su aplicación
  5. Fregadoras automáticas
  6. Máquinas especiales
    1. Aspiradoras cepilladoras
    2. Máquinas de champú
    3. Máquinas de Inyección Extracción
  7. Mantenimiento de la maquinaria de limpieza
    1. Objetivos del mantenimiento
    2. Factores asociados a un buen sistema de mantenimiento
    3. Tipos de mantenimiento