Poda e injerto de árboles frutales

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Continguts
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Objetivos

Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto.

Efectuar las operaciones culturales necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y la normativa medioambiental.

A quién se dirige?

Esta acción formativa va dirigida a personas interesadas en adquirir conocimientos sobre las técnicas de poda e injerto de los diferentes tipos de árboles frutales.

Requisitos

Se recomienda tener un nivel de conocimientos básicos de navegadores web (nivel de usuario).

Unidades temáticas

  1. Formaciones vegetativas fructíferas en los frutales
  2. Fisiología de los frutales. Desarrollo vegetativo, floración y fructificación
  3. Propagación de los frutales por injerto
  4. Tipos de injerto
  5. Épocas para injertar
  6. Herramientas para injertar
  7. Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, materiales y herramientas
  8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
  1. Principios generales de la poda
  2. Finalidad de la poda
  3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo
  4. Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y huso
  5. Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta y otras
  6. Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales
  7. Estímulo de la formación de brotes fructíferos
  8. Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales
  9. Herramientas y máquinas para la poda
  10. Realización y protección de los cortes de poda
  11. Manejo de restos vegetales
  12. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
  1. Manejo de cuajado y aclareo de fruto
  2. Favorecedores del cuajado
  3. Aclareos manuales y químicos
  4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales