Cuidados auxiliares básicos de enfermería

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Continguts
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Objetivos

  • Precisar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del paciente/usuario.
  • Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir la habitación del paciente, describiendo los métodos y técnicas precisas para conseguirlas.
  • Relacionar los tipos de dietas, métodos y técnicas de administración de los alimentos en función de las características del paciente y el protocolo o plan de cuidados.
  • Describir los requisitos técnicos necesarios para la realización de los cuidados postmortem.
  • Analizar los procedimientos de aislamiento, determinando sus usos concretos en el control y la prevención de contaminaciones hospitalarias.

A quién se dirige?

Este curso va dirigido a personas interesadas en adquirir conocimientos sobre los fundamentos de los cuidados auxiliares de enfermería, como la higiene, la alimentación, la medicación, las instalaciones y el control del medio hospitalario.

Requisitos

Se recomienda disponer de conocimientos básicos de informática y uso de navegadores web (nivel usuario).

Unidades temáticas

  1. Unidad de hospitalización: la habitación del paciente.
  2. La cama hospitalaria.
  3. Proceso de acogida del paciente.
  4. Procedimiento de alta de un paciente.
  1. Principios Anatomo-Fisiológicos de la piel y mucosas.
  2. Alteraciones de la piel y mucosas.
  3. La higiene personal.
  4. Técnicas de movilización del paciente.
  5. Recogida de excretas.
  6. La agonía y los cuidados postmortem.
  1. Alimentación y nutrición.
  2. Concepto y tipos de dietas.
  3. La alimentación en el anciano.
  4. La alimentación en el lactante.
  5. Técnicas para alimentar al paciente.
  1. Reglas a seguir en la administración de medicamentos.
  2. Administración de medicamentos.
  3. Conservación y almacenaje de fármacos.
  4. Colocación de enemas.
  5. Cuidados en la transfusión sanguínea.
  6. Cuidados en la oxigenoterapia.
  7. Fisioterapia respiratoria.
  1. Enfermedades infecciosas transmisibles.
  2. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas.
  3. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles.
  4. La importancia del lavado de manos.
  5. Tipos de contaminantes y medidas de prevención.